我区全面启动困难群众“救急难”工作
发布时间:2017-11-06 09:11浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

为了为全力解决辖区群众生活中遇到的突发性、临时性、紧迫性困难,筑牢基本民生保障网,近日,临港区专门下发《关于开展“救急难”工作的实施方案》,本着应救即救、有难必救的原则,开展“救急难”工作,兜底民生保障底线。

“救急难”针对的对象为,具有临港区户籍的人员,在突遇不测、因病因灾等原因陷入生活困境,现有社会保障和社会救助制度难以帮助其走出困境的群众,给予非定期、非定量的救助。主要包括,遭遇重大自然灾害、重大安全事故(火灾、溺水等)或突发性意外事件,导致生活无着落的;低保对象、特困人员供养对象、优抚对象、孤儿及困境儿童等突发性变故,基本生活难以维持的;因大病导致家庭支出陡增,资产无法变现或已用尽,无法保障基本生活的;因子女教育费用负担过重,导致家庭基本生活难以维持的(不含自费择校和出国留学学生)。

为了保证“救急难”工作顺利实施,临港区专门建立社会救助部门联席会议制度,定期研究解决社会救助工作重大问题,统筹推进各项政策措施落实。建立“一门受理、协同办理”制度,各镇(办)设立综合性的社会救助服务窗口,建立社会救助“一门受理、协同办理”的长效机制,统一受理社会救助申请,畅通社会救助渠道,确保困难群众求助有门、受助及时。建立社会力量参与社会救助制度,鼓励、引导、支持社会组织、企事业单位和爱心人士等针对急难个案开展慈善救助,形成“救急难”合力。社会力量参与社会救助的,按照规定享受有关财政补贴、税收优惠、费用减免等政策。

文件链接:关于开展“救急难”工作的实施方案




打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统