区管委办公室关于印发《临港区开展“救急难”工作实施方案》的通知
发布日期:2017-11-06浏览次数:字号:[ ]

               为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号,以下简称《办法》),按照民政部和省、市开展“救急难”工作试点要求,结合我区实际制定实施方案如下

一、总体思路

(一)指导思想党的十八大和十八届历次全会精神为指导,完善救助政策,创新工作机制强化服务保障,全力解决群众生活中遇到的突发性、临时性、紧迫性困难,维护好困难群众的基本生存权利和人格尊严,筑牢基本民生保障网。

(二)基本原则坚持分类救助、过渡救助;坚持分级救助、属地管理;坚持应急救助、托住底线;坚持及时救助、应援尽援;坚持应救即救、有难必救。

(三)主要目标通过开展“救急难”工作,完善救助政策创新工作机制强化服务保障真正让困难群众求助有门、受助及时,维护好困难群众的基本生存权利和人格尊严,最大限度防止冲击社会道德和心理底线事件发生。

二、救助对象和范围

“救急难”是指具有临港区户籍,在突遇不测、因病因灾等原因陷入生活困境,现有社会保障和社会救助制度难以帮助其走出困境的群众,给予非定期、非定量的救助,主要包括以下几种情况:

  1遭遇重大自然灾害、重大安全事故(火灾、溺水等)或突发性意外事件,导致生活无着落的;

2.低保对象、特困人员供养对象、优抚对象、孤儿及困境儿童等突发性变故,基本生活难以维持的;

3.因大病导致家庭支出陡增,资产无法变现或已用尽,无法保障基本生活的;

4.因子女教育费用负担过重,导致家庭基本生活难以维持的(不含自费择校和出国留学学生);

5.管委研究批准的其他特殊困难人员。

三、制度体系

(一)建立社会救助统筹协调制度。建立社会救助部门联席会议制度,定期研究解决社会救助工作重大问题,统筹推进各项政策措施落实。社会救助工作领导小组和各成员单位要按照各自职责,加强沟通协作,共同做好社会救助管理工作。

(二)建立“一门受理、协同办理”制度。各镇办要设立综合性的社会救助服务窗口,建立社会救助“一门受理、协同办理”的长效机制,统一受理社会救助申请。社会救助管理部门要明确职责、办理流程和时限,畅通社会救助渠道,确保困难群众求助有门、受助及时。

(三)建立社会力量参与社会救助制度。要鼓励、引导、支持社会组织、企事业单位和爱心人士等针对急难个案开展慈善救助,形成“救急难”合力。在民政部门的统筹协调下有序开展“救急难”活动。社会力量参与社会救助的,按照规定享受有关财政补贴、税收优惠、费用减免等政策。

四、工作机制

(一)建立主动发现机制。依托村(居)委员会、群众性自治组织、公共服务机构和社会组织,早发现、早干预、早救助。村(居)民政协理员为第一负责人,要及时了解、掌握、核实居民“急难”情况;社会工作者、慈善工作者和志愿者负责协助民政协理员工作,发现并上报 “急难”情况。

(二)建立快速响应机制。充分发挥区、镇(办)设立的社会救助“一门受理、协同办理”窗口作用,建立“急难”“求助”首问负责制,明确职责、办理时限、提高办事效率。

(三)建立信息共享机制。要通过政府网站公开救助资源,实现救助对象需求和政府救助政策、慈善组织救助项目、社会各界爱心捐赠、志愿服务等资源有效对接。要统筹各社会救助管理部门和慈善社会组织的信息共享,做好“急难”救助对象基本信息数据比对和专项救助、慈善救助情况调查,推进救助信息查询、交流、统计、核对和汇总等工作,有效防止“重复救助”和“遗漏救助”。

四)建立市场运作机制。进一步完善大病保险、自然灾害民生保险、老年人意外伤害保险等商业保险运作机制。鼓励各类商业保险机构积极参与“救急难”工作,建立“政府主导、市场运作”的政策性风险分散机制,实行项目化运作、契约化管理,改进社会救助供给方式,提高社会救助的时效性和可及性。

(五)建立督查督办机制。加大“救急难”工作督办和责任追究力度,明确责任追究范围,落实发现、报告、受理、审核、审批或者转办等各个环节的责任人和工作要求。对各类“救急难”事项,特别是一些影响较大或带有苗头性的急难事项,要加大督查督办力度,对因责任不落实、相互推诿、处置不及时等造成严重后果的单位和个人,给予严肃处理。

(六)建立绩效评估机制。对“急难”事件救助全过程实施绩效评估,不断调整和完善“救急难”各项救助政策,探索建立“救急难”长效工作机制。进一步完善申请救助家庭经济状况核对系统,严格“救急难”城乡困难家庭和人员的信息核查和后台对比,完善社区群众监督制度,对提供虚假证明、采取欺瞒手段骗取救助金的,进行严肃查处。

六、实施步骤

“救急难”工作分为三个阶段进行:

(一)调研建制阶段(2017年7月底前)。区社会事务管理局根据全省“救急难”试点工作现场会要求,深入开展调研,协调相关部门,研究制定我区“救急难”工作实施方案。

(二)宣传部署阶段(2017年9月底前)。召开工作会议部署“救急难”工作,明确操作方法。开展“救急难”工作宣传,营造全社会积极参与“救急难”工作的良好氛围。

(三)组织实施阶段(2017年10月以后)。全面启动“救急难”工作,对工作中遇到的问题认真分析并研究解决,同时修订实施方案,完善推进措施,确保“救急难”工作取得实效。区社会事务管理局定期对“救急难”工作进展情况进行汇总。

五、保障措施

(一)加强组织领导。要严格落实社会救助工作联席会议制度,将“救急难”工作纳入重要议事日程,加强组织领导和工作推进,定期开展评估、督查,及时总结经验,确保“救急难”工作取得实效。各镇办要发挥好“救急难”工作责任主体作用,建立相应的工作协调机制。

(二)加强部门联动。社会救助管理部门要根据各自职责、完善现有各项救助制度的申请救助渠道;要优化各级社会救助服务窗口工作流层,确保群众救助有门;要严格落实“急难”事项救助“收人负责制”和分流专版工作制度,实现救助申请人与相关救助部门高效对接,形成“一门受理、协调办理”的部门合作机制。

(三)加大资金投入。要严格按照省、市有关要求,加大政府财政投入,积极编制城乡低保、医疗救助及临时救助等项目的年度预算,发挥公共财政主导作用。“救急难”资金通过财政预算、争取福彩公益金、筹集慈善资金等多渠道解决,同时要注重运用好社会救助管理部门专项救助资金,逐步探索将“救急难”事项纳入政府购买社会组织服务目录。

(四)加强宣传引导。综合运用广播、电视、报刊等传统媒体和网站、微博、微信等新媒体手段,加大“救急难”工作宣传力度,从政府作用、个人权利、家庭责任、社会参与等方面,多角度宣传开展“救急难”的重要意义和工作情况等,引导群众理性看待“救急难”工作,积极参与“救急难”活动,弘扬中华民族团结友爱、互助共济的传统美德,营造良好的社会舆论氛围。

 附件:“救急难”工作流程图

 链接:媒体解读《临港区开展“救急难”工作实施方案》





打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统