解读《临港区新型职业农民认定管理办法(暂行)》
发布时间:2018-03-02 08:20浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

一、认定范围:

1. 拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,诚实守信,热爱农业,依法经营,依法纳税,积极服务农村,群众公认度高,具有良好的职业道德和社会公德。年龄在1860周岁,身体健康,以农业为职业,具有一定专业技能的专业大户、家庭农场主、农民专业合作社骨干、农业龙头企业负责人;有志于从事农业生产、经营、服务、管理的返乡农民工、转业复员军人、城镇居民、中高等院校毕业生等

2. 在农业科技、生产技能和经营管理等方面符合临港区现代农业的发展要求,主要从以果树、粮食产业和瓜果蔬菜、苗木花卉为主导产业的农民中遴选,逐步覆盖到畜禽养殖、农产品贮藏加工、农业社会化服务等产业,并达到一定的产业规模,生产经营效果较好,对周围村民影响、示范、带动力强。

二、认定标准:

1. 粮油种植规模50亩以上;各种可供采摘、销售果品种植规模30亩以上或采用先进生产模式,种植新、奇、特品种3亩以上;

2. 达到市级及以上畜牧标准化验收的养殖场;

3. 掌握先进的农产品贮藏加工技术, 且果蔬贮藏能力达到2千吨以上;

4. 无违法违纪和农产品质量安全问题。

三、认定程序:

1. 新型职业农民资格的认定,由区农业经济发展局牵头组织实施

2. 个人申请。坚持个人自愿申请的原则,符合条件的个人,根据自身实际情况,自愿申报。

3. 逐级申报。申请人向所在村(居)民委员会提出申请,村(居)民委员会研究同意后推荐上报所在镇();各镇()根据自身实际,经综合评议汇总确定后,上报区农业经济发展局建档备案。

4. 评审认定。区农业经济发展局负责牵头组织相关专家组成评审认定团,对建档备案的申报人选严格按照认定标准,公开、公平、公正地进行评审、认定。

5. 公示公布。行政村(社区)、镇()、区三级对认定人员分别进行公示,接受社会监督,公示时间不少于5个工作日。公示无异议,予以公布,并颁发《新型职业农民资格证书》。优先享受各级政府、各部门的相关扶持政策,并接受各级政府和培训机构的管理和服务。

四、政策扶持:

1. 将认定的新型职业农民纳入全区农村实用人才管理范围,实施“四优先”,即:优先申请涉农优惠扶持政策;优先申报安排中央和省、市级项目扶持;优先提供金融信贷支持;优先享受科技推广等各项配套技术服务。

2. 鼓励和扶持中高等院校毕业生、返乡农民工和复转军人从事农业创业,鼓励社会资本和工商企业支持农业生产,对达到标准的经认定纳入新型职业农民管理范畴。

3. 鼓励和支持新型职业农民在依法、自愿、有偿的原则下,采取转让、转包、租赁、入股、联营、托管等方式在不改变土地用途的前提下进行农村土地流转,发展适度规模经营。

4. 鼓励和支持新型职业农民创办或领办农民专业合作社、农业企业、行业协会,相关部门要简化办证手续,并优先推荐国家和省、市级示范社的评选,促进农业经济组织健康稳定发展。

5. 新增的耕地地力保护补贴、农机购置补贴等补贴资金向新型职业农民倾斜。

6. 优先享受农业科技服务,相关部门通过组建技术指导员或科技特派员队伍,一对一地与新型职业农民结成科技帮扶对子,实行全程免费技术服务。

7. 优先享受农业信息服务,建立新型职业农民人才库,对新型职业农民中涌现的典型以及产前、产中、产后的相关信息及时宣传推广

8. 在各类评优奖励活动中,同等条件优先。优先安排新型职业农民参加各类考察、学习、培训交流活动,为其进一步发展提供平台。针对新型职业农民的发展现状,定期免费开展农业相关培训,帮助其提高农业生产技术水平

9. 对新型职业农民创业的给予金融信贷支持,同等条件下,金融机构对新型职业农民信用等级评定按高档次执行,提高相应授信额度,简化审批程序,以最低的贷款利率,优先满足创业融资需要。

10. 支持新型职业农民开展无公害产品认证、绿色食品认证、有机食品认证、原产地认证和食品质量安全认证、商标注册,打造特色农产品品牌。建设各级各类农产品销售市场,在大型城市农产品营销网点,推动农超对接、农校对接。大力发展农产品深加工企业,提高产品附加值。

11. 对从事现代农业产业化经营的新型职业农民,辐射能力强,效果明显的,推荐参加中央省、市级示范建设的评先选优。  

 

           链接:临港区新型职业农民认定管理办法(暂行)




打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统