清明节、捏面燕,看草庙子镇嘉和社区“清明话传统”
发布时间:2018-04-02 20:47浏览次数:字号:[ ]信息来源:草庙子镇政府

燕子来时新社,梨花落后清明。在清明节即将到来之际,为进一步弘扬中华民族优良传统,树立文明、绿色、低碳、安全的清明新风尚,4月2日上午,草庙子镇嘉和社区联合嘉和幼儿园组织开展“绿色清明•文明祭祀”主题宣传活动。

据悉,此次活动得到威海市中小学生综合实践教育中心的20余名党员们的大力支持,他们与社区志愿者们组成志愿队伍,来到嘉和幼儿园陪同孩子们一起和面捏面燕,给小朋友们讲蒸面燕的民俗故事。与此同时,教育孩子们要“摈弃祭祀陋习,树立绿色、文明祭祀新风尚”。

“清明燕、端午蛋”,清明节正是春燕回迁的时节,胶东地区素有捏面燕迎春的习俗。在胶东地区燕子是吉祥的鸟,代表着平安吉祥,更代表着团队协作精神。清明时节蒸面燕,就是盼着燕子早点归来,也希望它们来的比往年还要多,也表示人们一年都会幸福、平安。

清明节蒸面燕是胶东一直以来的习俗,通过蒸面燕让孩子们认识并了解这一民俗文化,同时也提高孩子的动手动脑能力。燕妈妈爱护小燕子就像妈妈呵护自己的孩子,通过这一寓意也让孩子们体会到如何孝顺父母。同时社区也请来了几位捏面燕的社区居民,一同教孩子们捏制属于自己的“小面燕儿”。

此外,志愿者们还为此次活动提供了大量的皱纹纸等制作纸花的材料和工具,教居民和孩子们制作纸花的方法,一位社区居民说:“以纸花来祭奠逝者真的是个不错的选择,单从这心意上来讲,亲手为逝者叠制,非常有意义。另外,在价钱上也是比较经济划算的。”

    此次活动,不仅提升了邻里间的协作能力,也培养了孩子们的动手能力,更传承了清明习俗的优良传统,同时也是对幼儿民俗文化的洗礼。并且让社区居民通过折纸花的方式,将“移风易俗,文明祭祀”落到实处,真正成为“绿色、文明、平安”祭祀的倡导者和传播者。以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀,保护青山绿水的方式,共守美好幸福草庙子,共建“绿色、文明、平安”的清明节。




打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统