临港区就业补贴社保类常见问题解答
发布时间:2019-01-10 10:27浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

问:哪类人群可以申请“4050”灵活就业社会保险补贴?

答:

申请灵活就业社保补贴的人员应具有本市常住户籍,女满40周岁、男满50周岁、有劳动能力和就业愿望,持有《失业证》或《就业失业登记证》的就业转失业人员,抚养未成年子女的单亲家庭成员、享受城市居民最低生活保障人员、城乡“双零”家庭成员、持有《中华人民共和国残疾人证》的人员。

 

问:申领“4050”灵活就业社会保险补贴,必须满足哪些条件?

答:

具有本市户籍,在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望,在我市公共就业服务机构登记失业、办理档案托管手续和缴纳社会保险费满一年以上的下列灵活就业人员可以申报补贴:

1.上年度末,女性年满40周岁、男性年满50周岁的本市用人单位就业转失业人员;

2.零就业家庭成员;

3.低保家庭成员;

4.建档立卡贫困家庭成员;

5.抚养未成年子女单亲家庭成员;

6.持有《残疾人证》人员。

有下列情形之一的,不在补贴范围:

1.被列入失信“黑名单”的;

2.申请年度享受失业保险待遇的;

3.已享受完一轮就业扶持政策的;

4.属本市用人单位就业转失业人员,失业前在最后一个单位缴纳社会保险费不满一年的;

5.属于协议保留社会保险关系人员的;

6.申请年度登记个体工商户营业执照或为公司法人代表及股东的;

7.申请年度登记为民办非企业单位、社会团体、基金会等机构法人代表的;

8.申请年度登记为律师事务所负责人或合伙人的;

9.无正当理由3次不接受公共就业服务机构介绍上岗以及拒绝接受其他公共就业服务的或终止就业要求的;

 

问:“4050”灵活就业社保补贴的补贴标准是多少?

答:

符合条件的灵活就业人员社保补贴标准每人每年5000元,其中只参加养老保险的,补贴3850元。 

问:申请“4050”灵活就业补贴需要哪些材料?

答:

1.二代社保卡(身份证和社保卡);

2.户口簿 ;

3.持旧版《失业证》(紫色封皮)的申请人,未采集失业登记信息的,需提供《失业证》原件。

问:申请“4050”灵活就业社保补贴的程序是什么?

答:

从事灵活就业的人员,先由本人持规定材料向户口所在地街道(镇) 人力资源社会保障所进行申请。

 

问:“4050”灵活就业社保补贴什么时间申请?

答:

市直、环翠区、高区、经区、临港区范围内的灵活就业人员每年(9)10月份申请当年度补贴;文登区每年4月份申请上一年度补贴;荣成范围内的每年(7)8月份申请当年度补贴;乳山范围内的每年7月份申请当年度补贴。

 

问:用人单位招用就业困难人员申请社保补贴的受理范围?答:

对招用经本市认定的就业困难人员的用人单位,以及通过公益性岗位安置经本市认定的就业困难人员的用人单位,给予用人单位招用就业困难人员社会保险补贴。

 

问:用人单位招用就业困难人员社保补贴招用人员的范围?

答:

具有本市户籍,在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望,且在威海市范围内进行失业登记的下列人员:

1.招用时女性年满40周岁、男性年满50周岁的本市用人单位就业转失业人员;

2.零就业家庭成员;

3.低保家庭成员;

4.建档立卡贫困家庭成员;

5.抚养未成年子女单亲家庭成员;

6.持有《残疾人证》人员。

被招用人员有下列情形之一的,不在补贴范围:

1.被列入失信“黑名单”的;

2.已享受完一轮就业扶持政策的;

3.属本市用人单位就业转失业人员,失业前在最后一个单位缴纳社会保险费不满一年的;

4.属于协议保留社会保险关系人员的;

5.申请年度登记个体工商户营业执照或为公司法人代表及股东的;

6.申请年度登记为民办非企业单位、社会团体、基金会等机构法人代表的;

7.申请年度登记为律师事务所负责人或合伙人的;

8.在单位失业后一年内又被原单位或原单位法人代表名下其他单位招用的;

9.从事房地产销售、代理产(商)品的宣传推广、各种信息中介服务的,以及在市区以外工作无法确认工作岗位的;

10.以劳务派遣形式招用就业困难人员的;

11.其他不符合就业困难人员认定条件的。

用人单位申领补贴应同时满足以下条件:

1.申请单位不在失信“黑名单”内;

2.申请单位合法经营,证照齐全,生产或经营地址与《营业执照》登记注册地址一致;

3.与就业困难人员签订一年以上劳动合同,按规定办理就业登记备案,缴纳社会保险费,且法定劳动年龄内的单位法人代表须在本用人单位参保或法人代表名下其他单位参保(外商投资企业、港澳台资企业的法人代表除外);

4.招用的就业困难人员必须从事全日制工作,岗位设置合理、职责明确,工资高于申请年度全市最低工资标准,并以银行转账方式发放工资;

5.申请单位有健全的会计核算制度,按照有关法律、法规等规范设置账簿、缴纳税金、处理账务、编制财务报告,账目清晰、凭证规范,补贴资金按规定科目及时足额入账,不存在改变资金用途和公款私存等违规行为。

 

问:用人单位招用就业困难人员申请社保和岗位补贴需要提交哪些申报材料?

答:

用人单位持《营业执照(副本)》、《社会保险补贴和公益性岗位补贴申请表》、《用人单位招用就业困难人员花名册》、招用人员身份证、招用人员《劳动合同》、招用人员3个月以上工资凭证及对应银行代发工资明细清单等相关账目材料,到参保地同级公共就业服务机构提出申请。

 

问:企业招用就业困难人员申请社保和岗位补贴办理流程?

答:

1.符合条件的企业相关材料向到参保地同级公共就业服务机构提出申请

2.经初审合格后,企业填写《社会保险补贴岗位补贴申请表》和《企业安置失业人员花名册》并加盖单位公章;

3.工作人员对申报材料审核无误后,报同级财政部门审批并拨付资金;

4.通知单位领取社保补贴和岗位补贴。

 

问:企业招用就业困难人员社保补贴和岗位补贴的标准?

答:

1、社会保险补贴:按用人单位为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分。

2、公益性岗位补贴:参照申请年度我市最低工资标准执行。

 





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统