引进外国智力类常见问题解答
发布时间:2019-01-10 10:22浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

问:“外专双百计划”申报条件有哪些?

答:

“外专双百计划”根据引进对象的不同分为个人和团队项目。

1.个人项目:分为长期项目和短期项目。长期项目专家引进后连续来鲁工作3年,每年不少于6个月,短期项目专家引进后连续来鲁工作3年,每年不少于2个月。引进的外国专家系非华裔外国专家,年龄原则上不超过65周岁。一般应在海外知名高校取得博士学位,并符合下列条件之一:

(1)在国外著名高校、重点科研院所担任相当于副教授以上职务,获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术,具有带领学科在其前沿领域赶超或保持国内、国际先进水平的能力。

(2)在国外知名企业、金融机构或专业组织中担任中高级职务,拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果、自主知识产权和发明专利,能够在推动企业技术攻关、管理水平提升、重点学科建设和高水平人才培养中发挥重要作用。

(3)其他在突破关键技术、开发创新产品、发展战略性新兴产业等领域业绩突出,为业内所公认,并为我省推动新旧动能转换急需紧缺的高层次人才。

2.团队项目:团队项目专家人数一般3-5人,成员的专业领域应相互关联或具有互补性,能够通过协同合作促进工作目标的完成。外国专家团队引进后连续来鲁工作3年,团队成员累计工作时间每年不少于6个月,其中,核心专家不少于3个月,其他专家总计不少于3个月。团队核心专家申报条件参照个人项目执行,其他专家一般应取得硕士以上学位,年龄原则上不超过65周岁,拥有国际领先核心技术,在学科建设上具有创新性构想和战略性思维,具有丰富的金融管理、资本运作、市场开拓经验,熟悉国际规则,在业界有较大影响或作出突出成绩。

3.其他要求:对有突出成绩或我省新旧动能转换急需人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,并应附破格申报材料。

问:省政府“齐鲁友谊奖”申报条件有哪些?

答:

1.对我省经济建设和社会发展作出重要贡献的,特别是为我省新旧动能转换重大工程发挥重要作用的高层次外国人才以及我省急需紧缺的各类人才。

2.为我省技术进步提出重要建议,传授新工艺、新方法,解决了技术和管理等方面关键问题,或填补了省内空白,取得显著经济效益和社会效益的。

3.为我省培养引进人才及教育、文化、卫生、体育等工作中做出突出贡献的。

4.在我省企业的国外分公司和研发机构工作的高级管理人员和科研人员,为企业发展和技术创新做出突出贡献的。

问:威海市引进国外智力项目的要求?

答:

重点支持在新信息、新材料、智能装备、海洋生物等产业领域开展的引智项目,对列入市级引智项目资助计划的给予一定的引智经费支持。项目单位所申报本年度项目的引智经费开支额度不得低于5万元,且项目应于当年度10月31日前执行完毕。

 

问:威海市引进国外智力项目申报类别有哪些?

答:

市级引智项目分为外国专家项目和引智成果示范推广项目。

外国专家项目是指企事业单位为解决生产、科研和管理过程中存在的技术和管理难题而聘请国外专家来威工作的项目。

引智成果示范推广项目是通过引进国外智力,引进或开发符合我市产业发展规划要求,能够促进产业结构优化、提升自主创新能力,推广后已经产生较好经济和社会效益的新产品、新技术以及新品种的项目。

 

问:威海市引进国外智力项目所需的申报材料包括哪些?

答:

1、申报外国专家项目的单位请填写《2018年威海市引进外国专家项目汇总表》和《2018年威海市引进外国专家项目申请表》。

2、申报引智成果示范推广项目的单位请填写《2018年威海市引智成果示范推广项目汇总表》和《2018年威海市引智成果示范推广项目申请表》。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统