全市“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日暨防范非法集资
宣传广场舞大赛启动
发布时间:2019-05-16 17:49浏览次数:字号:[ ]信息来源:威海市公安局

5月15日上午,由市公安局和市地方金融监管局主办,市市场监管局、市税务局等6家单位协办的“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动在威高广场举行。省公安厅经侦总队政委石学鹏、副总队长王文和市公安局党委副书记、政委、副局长李刚出席活动,市公安局党委委员、正县级侦察员姜泽健主持活动。

石学鹏同志在讲话中充分肯定了全省和我市公安机关经侦部门在打击和防范经济犯罪取得的成效,深入剖析了新形势下涉众型经济犯罪出现的新情况、新特点,强调下一步全省公安经侦部门要把加强案前防范宣传作为遏制经济犯罪的重中之重,围绕识别诈骗陷阱、规避不法侵害,抓住诈骗的主体、形式、危害三大要素,突出中老年人、创业青年、农村居民三大群体,展开全方位、多层次、高密度地防范宣传活动,做到社区村庄、公共场所、学校企业、银行网点、媒体媒介全覆盖,不断增强各界群众的防骗意识、识骗本领、反骗自觉,形成全民反经济犯罪尤其是涉众型经济犯罪的大格局,从源头上预防和减少案件的发生。

李刚同志在讲话中简要回顾了2018年以来全市公安机关在打防经济犯罪特别是涉众型犯罪取得的成绩,要求全市公安机关要认清形势,振奋精神,进一步下足打击功夫,积极主动打好情报战、合成战、科技战、集群战,努力多破案、快破案、破大案,打出经济安全平稳运行的良好环境。要进一步下足防范功夫,组织开展非法集资“零发案”辖区创建活动,不断创新宣传形式,拓宽宣传渠道,推动宣传下乡镇、进社区、到企业、入学校,不断增强人民群众识别防范意识和能力。要进一步下足协作功夫,统筹社会资源,不断完善信息预警、安全评估、线索移交等机制,进一步提升打击防范经济犯罪质效。

活动现场,与会领导为首批十位打击和防范经济犯罪形象大使颁发了聘书。市公安局、地方金融监管局、市场监管局等7家单位和5家银行、保险机构设立了咨询台,通过现场播放宣传教育片、发放宣传资料、摆放宣传展板、讲解剖析典型案例等形式,展现打击成果,揭露犯罪手法,发动群众积极参与到打击经济犯罪的行动中来。期间,经侦支队负责人还接受了记者的采访,讲解和分析了非法集资的犯罪手法及防范对策,提高群众防范意识和能力,在全社会形成打防经济犯罪的浓厚氛围。

本次宣传活动,市、区两级共出动警力100余人次,动员社会力量200余人次,发放宣传资料1.5万余份,解答群众咨询500余人次,收到了良好的效果。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统