索引号 113710005567275391-LG/2019-01281 公开方式 主动公开
发布机构 临港经济技术开发区管委 组配分类 政策文件
区管委办公室关于印发威海临港区健全完善农村无害化卫生厕所长效管护机制实施方案的通知
发布时间:2019-08-02 16:56浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委


各镇办,区直有关部门、单位,驻区有关单位:

《威海临港区健全完善农村无害化卫生厕所长效管护机制实施方案》已经区管委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真遵照执行。



区管委办公室

2019年8月2日

(此件公开发布)



威海临港区健全完善农村无害化卫生厕所长效管护机制实施方案


为深入贯彻落实省、市有关部署要求,扎实推进农村“厕所革命”,进一步完善工作机制,强化全区农村无害化卫生厕所长效管护,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全面建成小康社会总体目标,按照农村改建厕所市场化运作、专业化抽取、科学化管理的工作思路,逐步健全完善长效管护机制。

二、总体要求

(一)工作目标

以“专人管理、快速维修、及时抽取、科学利用”为目标,通过成立管理队伍、健全管理网络、明确管理职责等工作措施,扎实做好改建厕所后续工作,逐步构建 “管、收、用”并重,“责、权、利”一致的长效管护机制。

(二)基本原则

1.坚持以人为本。以群众满意作为检验农村改建厕所长效管理成效的最高标准,通过为群众工作、带动群众工作、发动群众工作,充分调动群众参与厕所管理和维护的积极性和主动性。

2.坚持市场化运作。按照政府主导、村(居)主体、全民参与的原则,建立政府统一领导、财政适当补贴、市场化运作相结合的推进机制,实现区、镇(办)、村(居)三级联动、分级负责。

3.坚持制度管理。把维护管理与抽取利用相结合,着眼于常态管理,建立全覆盖、精细化的管理制度。

三、工作重点

(一)宣传使用卫生厕所的正确方式。制作简单易懂的厕所使用“明白纸”并在显著位置张贴。具体操作中,告知群众注意控制冲厕水量、避免生活废水和杂物入厕等,确保正确使用卫生厕所。

(二)做好厕具维修服务工作。镇办成立维护服务管理队伍,通过设置专职管理人员、建立服务网点、公开服务标准、公布服务电话等措施,向群众提供维护服务。每村设置1名专(兼)职厕管员,可由村保洁员兼任,负责上报协调厕具维修工作。

(三)做好渣液清运工作。以镇办为主体开展渣液收集、运输、处理等工作。车辆设备方面,镇办可自行通过招标方式采购车辆设备,采购车辆应达到国家技术标准,必须挂牌、购买保险后上路行驶,采购车辆尾气排放必须符合环保要求。管护人员方面,镇办可自行确定或通过采取购买服务、打包给第三方的方式实施,人员要保证先培训学习、后上岗服务。严禁不符合标准的车辆和人员参与经营。

(四)科学选择渣液处理方式。设备保障上,以每1500户配备一辆抽粪车辆的要求配足抽粪设施。渣液回收上,要精准管护优先用于农业生产,用于农业生产后仍有剩余的,严禁随意倾倒,由镇办负责建设存放、储备场所,鼓励相邻镇办联合选址建设符合环保要求的储存场所。也可送至威海海澄水务有限公司污水处理厂,进行无害化处理。鼓励社会资本利用有机肥料生产企业基地或新选址,建设渣液处理厂,作为渣液储存、处理、中转的地方,并确保高效利用。

四、保障措施

(一)加强组织领导。农村改厕工作是一项重要的民生工程,后续管理维护更是“小厕所”充分凸显“大民生”的关键。各镇办、各部门单位要进一步提高政治站位,全力做好相关工作。区建设局要牵头做好日常监管、业务培训和安全教育等工作,保障长效管护机制的建立、完善和实施;区财政局要做好资金保障工作;镇办作为农村改厕后续管理责任主体,要将改厕后续维护管理与农村环境综合整治有机结合,确保厕所正常运转和卫生整洁。

(二)做好资金保障。要强化经费保障机制,按照政府补助引导、集体和社会资助、群众自筹相结合的方式,多方筹集渣液收集、清运、处理资金,加大经费投入力度,减轻群众负担。自本文件印发之日起,实行区、镇(办)、使用者共筹负担的方式,按每年每户两次抽取、共计60元的标准,由区财政局按照平均每年每户40元的标准进行补助,剩余部分由镇办和农户按一定比例分担。各镇办要对辖区内改厕农户要摸清底数,建档造册,按照抽取渣液的实际次数来支付资金,确保专款专用。

(三)强化监督管理。区建设局要加强日常培训、检查、指导、监督,全面做好日常工作的考核和监管运行,有关情况将纳入年度城镇化建设工作考核内容并与年底资金结算相挂钩。对因思想不重视、措施不到位而出现清运不及时、运输抛洒漏以及乱倒乱排等问题的,在全区范围内进行通报批评,问题严重的,将严肃处理。


政策解读链接:区管委办公室关于印发威海临港区健全完善农村无害化卫生厕所长效管护机制实施方案的通知






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统