首页
>专题>优化营商环境>典型案例
政务服务跨域“打包办” 优化营商环境在行动

发布时间:2022年11月28日 08:52

信息来源:临港区党政办公室

浏览次数:

案例简介


关 键 词:跨域通办  打包办

涉及领域:政务服务

服务对象:市场主体

取得成效:临港区持续深化“放管服”改革,大力推进政务服务“跨域通办”减时间、减环节、减材料、减跑动,加强与毗邻省份、城市的政务服务合作,不断拓宽政务服务“跨域通办”朋友圈。自跨域通办业务开展以来,通过即时、精准的交流服务,临港区为办事企业群众提供“就近申报、异地收件、属地办理、邮寄送达”的线上线下融合服务,全区已办理“跨省通办”业务15000余笔,“全省通办”业务270000余笔,以优质高效的政务服务协同推进区域经济共同发展。


案例详情


近年来,临港区聚焦企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”堵点问题,全力深化数据共享与业务协同,打造政务服务“跨域·无界·通办”新模式。近期,在“全省通办”合作的基础上,与全省66个县(市、区)签署《省会经济圈政务服务“打包办”合作备忘录》,共同推动实施政务服务事项全省“打包办”,进一步提升政务服务效能,实现政务服务提档升级。

一、科学设置主题服务场景。编制“跨省通办”和“全省通办”事前辅导手册,通过最小颗粒度拆分、压缩审批时限、动态共享数据等方式,进行业务流程优化或再造,梳理企业、个人全生命周期“一件事”主题场景66个;按照事项关联度,科学设置“打包办”相关行业及行政审批事项主题服务场景,公布首批26项政务服务“打包办”高频事项清单;同时按照企业群众需求,可以将“打包办”事项内容进行合理拆分,集成化、模块化“一件事”“打包办”所涉及的业务项目,企业和群众只需通过线下“一个窗口”或线上“一个平台”,提交“一套材料”,即可“一次办理”,最大程度方便企业群众办事。

二、合理设置专人专事专窗。在区政务服务中心大厅、分大厅及3个镇级便民服务中心设置8个全省通办和跨省通办窗口,专人受理跨域通办业务。对“跨域通办”事项进行梳理,优化办事流程,制作工作规程,逐项明确实施路径,利用帮办代办进行托底,全面推进全程网办、异地代收代办、多地联办三种办理方式并存,形成前台受理、审批人员业务对接模式。对不能直接通过网上办理的业务,指定专人负责在线下以“代收代办”形式与审批实施部门沟通办理,并在业务办结后将许可证件邮寄到家。

三、高效办理流程再造提效能。深化区域间的合作互动,先后与全国200余地市互签“跨域通办”合作协议,打通山东半岛、京津翼、长三角、珠三角四个联动圈,不断拓展“通办”事项数量与覆盖范围;延伸服务路径,针对清单内事项,各审批部门打包--分包--合包,全流程数据跑路;明确专人专岗工作职责,采用“就近受理+数据跑路+属地审批+邮寄送达”合作模式,有效减少办理时限,实现多地企业群众办事“无差别受理、同标准办理”。