经济发展
经济发展
发布日期:2018-11-13浏览次数:字号:[ ]

威海临港经济技术开发区是威海发展最为活跃的经济增长极和最新城市拓展区,主要经济指标增幅一直保持全市领先,先后被评为“中国最佳综合实力开发区”、“中国十大最具投资价值工业区”。

开发区始终坚持产业强区、工业带动、服务业支撑战略,大力推进招商引资、项目建设和骨干企业膨胀,不断加大转调创力度,推动产业高端高效高质发展。建区以来累计引进投资过亿元或千万美元大项目120多个,吸引了美国佳顿、日本豪雅、韩国乐天等世界知名企业入驻。

目前全区共有工业企业470余家,初步形成了汽车零部件、新材料及制品、高端装备制造、食品医药、文体用品、新信息六大优势产业,培植起了国内最大的碳纤维生产基地——拓展纤维,国内最大的全钢子午线轮胎生产基地——三角工业园,世界最大的钻夹头生产基地——威达集团,威海最大的利用日资项目——豪雅光电,以及美国开泰、浩然特塑、晨源高分子、多晶钨钼等一大批技术含量高、成长性好的优质企业。坚持创新驱动发展,建起了三角轮胎、拓展纤维国家级工程实验室等100多个市级以上创新平台,与清华大学、北京大学等30多家高校院所建立了产学研合作关系。

着眼于促进产城互动发展、经济多维增长,大力发展现代服务业,重点培育三大服务产业:商贸流通产业,依托汽博城、家居建材城、五金机电城、韩国城、钓具博览城、威海特产城等,重点培育区域性专业化大市场。现代物流产业,依托威海国际物流园,大力发展临港物流、公路物流和保税物流,打造海陆空联动、复合式发展的现代物流中心,努力建成威海乃至东北亚的韩国商品集散地。休闲旅游产业,重点依托山水泉林等资源,加快建设威海休闲植物园,发展城郊旅游型高效农业,推动休闲康复养生养老产业快速兴起。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统