园区介绍
园区介绍
发布日期:2020-05-21浏览次数:字号:[ ]

威海临港经济技术开发区起步于2005年,2006年3月成为省级开发区,2013年11月升级为国家级经济技术开发区。总面积296.1平方公里,辖草庙子、蔄山、汪疃3个镇和黄岚办事处,154个村,13个居委会,13万人口,是威海发展最为活跃的经济增长极和最新城市拓展区。近年来,临港区全面确立“产城互动、三生共融”的核心发展理念,一手抓产业化发展,一手抓城市化建设,加快由单一的工业园区向产业特色鲜明、城市功能完善的现代化产业新城转型升级。

工业主体地位突出,先后引进美国佳顿、德国马夸特、日本豪雅、中建材等一批世界知名企业入驻,培植起三角、威达、拓展、中玻等一批国内外行业龙头企业,搭建起碳纤维产业园、生物科技产业园、创新经济产业园、国际物流园、中韩跨境电商产业园等一批特色产业平台,获批建设中欧(威海)中小企业合作区,初步形成了新材料及制品、高端装备制造、汽车零部件、新医药、新信息等优势产业。

协同创新能力强劲,成功入选山东省十大小微企业创新创业示范基地、山东省十大创业示范园区,建成了三角轮胎、拓展纤维国家级工程实验室等160多个市级以上创新平台,成立了临港区科技孵化器、创业创新基地等12家创新创业孵化器,与清华大学、澳大利亚斯威本科技大学等60多家高校院所实施产学研合作项目200多个,初步建立起“政企产学研用金服”协同创新体系,有力带动了传统产业向高端化、新兴产业向集群化迈进。

产城融合发展加速,紧扣精致城市建设、城市南延总体布局,主动融入同城化、一体化、国际化,加快城乡统筹、一体发展。聚焦东部中心区,全面提升基础设施配套能力,形成七纵六横骨干路网体系;聚焦“一河两岸”核心区、行政商务区、运动康养区,高标准打造林泉河湿地工程等重点工程,完成规划区内24个主要村庄拆迁,高标准建成嘉和、林泉等5大新型城市社区,启动建设天亿学府社区、泉和新城社区,高标准启用全民健身中心、实验学校、综治中心、福利中心,启动建设北京医院威海分院、市民文化中心等民生工程,为产业发展、人口吸纳、要素集聚提供有力支撑。

2019年,全区GDP增长6.8%,固定资产投资增长11.9%,持续保持领先;规模以上工业增加值、利润分别增长7%和8.1%;一般公共预算收入同比增长3.8%,始终保持正增长;群众满意度连续七年保持领先,各项工作持续保持高的定位、快的速度、好的势头向前推进。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统